Tuesday, November 14, 2017

Entahlah...


Pas lagi check-up ke RSPP tadi siang, secara gak sengaja saya denger sebuah percakapan yang sepertinya gak terlalu asing di telinga ini....

Isi percakapannya kurang lebih seperti ini:

Anak Muda: Siang ibu, bisa minta waktunya sebentar?

Ibu-ibu: Iya, ada apa ya mas?

Anak Muda: Gini ibu, jadi saya sama temen-temen saya dari xxxxx sedang mengadakan penggalangan dana untuk membantu para penderita autis yang kurang mampu. Tapi kalo kita bilang minta sumbangan kan kesannya gimana gitu ya bu. Jadi, disini kami mau jual voucher makan di beberapa tempat yang bisa ibu pilih (foodcourt A, B, C, D , dst), dan sebagian dari hasil penjualan voucher ini nantinya akan kami sumbangkan ke anak-anak autis yang kurang mampu. Jadi, dengan membeli voucher ini, ibu sudah turut membantu adik-adik kita yang menderita autis. Jadi gimana ibu? mungkin tertarik

Ibu-ibu: Wah maaf ya mas, saya gak biasa makan ditempat-tempat kaya gitu, soalnya saya punya banyak pantangan makanan.

Anak Muda: Kan bisa dikasih ke anaknya ibu, murah lho bu. 1 voucher cuma 150rb aja

Ibu-ibu: Maaf ya mas, mungkin lain kali aja...

Anak Muda: Oh, ywdh bu gpp... mohon bantuan doanya saja ya bu klo gitu

Ibu-ibu: Amin

Dan si anak muda pun bergegas nyari calon donatur selanjutnya...

---

Teng teng tong teng... Pak Ferdinand dari dr. xxxxx 

Bunyi bell dan panggilan Apoteker di Apotek RS pun tiba-tiba memecah konsentrasi saya dalam mengingat kemiripan isi percakapan barusan dengan kejadian yang pernah saya alami ini ... 

Dan sambil bergegas kearah kasir, saya masih sempet bergumam dalam hati, pernah denger obrolan itu dimana ya? perasaan gak asing deh...

Dan baru setelah kelar bayar obat, saya tiba-tiba inget dan nyeletuk

Ohhh iyaaa.... persis kaya anak kuliahan yang dulu nawarin sumbangan dalam bentuk voucher buku seharga 100rb...  

---

Yap, dulu banget...

Sekitar beberapa tahun yang lalu...

Ada seorang anak kuliahan yang nyamperin saya dan nawarin hal serupa di sebuah mall di bilangan Jakarta Pusat...

Cuma bedanya, cara doi minta sumbangan bukan dengan jualan voucher makan, tapi dengan jualan voucher buku.... 

Yap, jualan voucher buku dengan bahasa marketing yang nyaris sama (kalo gak mau saya katakan bener-bener sama)

---

Saya gak bilang, kalo nyari sumbangan dengan cara ini salah lho ya...
Tapi jujur aja, saya agak kurang suka
Ketika ada "kelompok tertentu" yang dengan semangat '45 mengadakan penggalangan dana untuk "sebuah lingkup kecil masyarakat yang mereka katakan membutuhkan"
Namun hanya 10% dari total penjualan yang bener-bener mereka salurkan (atau kalo boleh jujur, saya belum bisa memastikan apakah betul-betul disalurkan atau nggak), ke mereka yang  betul-betul membutuhkan...

Ada yang bingung dengan kata-kata saya barusan?
Atau justru 100% bingung sama isi postingan saya kali ini? 

Untuk memahami maksud dari postingan ini, silahkan njenengan buka Google dan ketikkan kata kunci berikut :)

Jualan voucher sumbangan 

Karena isi postingan ini, sebetulnya berelasi dengan beragam pengalaman serupa yang bisa anda temukan dengan keyword tersebut :)


Friday, June 2, 2017

Yang Terlewatkan... (Masih tentang YUI)

Kalo dibilang kelewat sih nggak juga sebenernya, 
Cuma untuk tahun ini, saya emang nggak bikin postingan perayaan ulang tahun YUI di blog ini. 
Jadi, kalo yang dimaksud "terlewatkan" itu postingane... 
Ho..oh... emang sengaja terlewatkan kalo itu wkwkwk... #GUBRAK!!!

Alesane yo simple, soale saya udah duluan ngucapin selamat ulang tahun untuk YUI di blog saya yang lain hehe...
Jadi kalo kudu ngucapin double di blog ini juga, jujur ae saya bingung mau nulis apaan lagi hahaha... 
Mungkin tahun depan kali yaaaa baru di blog ini lagi ngucapinnya :) #Gomen
 
Btw, beberapa hari setelah YUI ulang tahun kemaren, saya juga sempet ngaplot file Discography FLAC-nya ke forum IDWS, jadi klo diantara sampean ada yang kesulitan nyari link download semua single dan album YUI sebelum FLOWER FLOWER terbentuk... monggo ubek-ubek disana, udah saya upload ke Google Drive (cuma klo nggak salah tak hidden 150 atau 200an, soale saya nggak tiap hari buka IDWS jadi kalo saya hidden thanks doang dan sewaktu-waktu filenya kena flag karena di reshare orang-orang nggak bertanggung jawab, takutnya kelamaan nunggu saya ngaplot ulang)


Lha kok tumben kang, sampean nggak mosting linknya disini?

Ho... oh... sengaja biar blog ini sepi dulu... nanti udah bener-bener sepi agi tak upload kabeh... sama .iso .iso nya hihi... lagian tak liat udah banyak banget link yang tewas di IDWS, jadi mending tak duluin disana aja yang udah ketauan YUI Lovers nya lumayan banyak :D

Kalo yang ke blog ini kan yang nggak sengaja nyasar kaya sampean-sampean itu aja hahaha.. #Asem #peace

Oiya, mumpung inget sekalian saya mau ngasih tau. 

Kalo pasca lahiran kemarin, YUI dipastikan bakal come back ke industri musik jepang dan merilis single/album barunya bersama FLOWER FLOWER dalam waktu dekat... jadi yang kemaren udah sempet putus asa dan nganggep YUI pensiun, this is a Good News for you hahahaa... 

Malah saya denger-denger dari twitter, beberapa hari lalu FLOWER FLOWER juga udah mulai ngadain secret live lagi kok... jadi dalam waktu dekat telinga kita dipastikan akan kembali menikmati asupan musik bergizinya yui and her band hihi... 

Dan sebuah report hak cipta baru dari "Sony Music Entertainment (Japan) Inc."  untuk salah satu video di channel saya pagi hari ini, sekaligus mengukuhkan come backnya YUI ke industri musik jepang hohoho... 

Ahhhh..... we miss you your flag and claim Sony hahahhaa... Ahhh gila dari bertahun-tahun yang lalu baru di claim sekarang hahahhaha... sangkain udah nggak sayang lagi sama YUI, nggak taunya masih cinta toh kamu ... ciyeeee Sony #GUBRAK!!!



Terakhir, sekaligus melengkapi "yang dianggap terlewatkan diatas itu", saya mau ngucapin Happy Birthday lagi deh ya untuk kk' YUI... 

Semoga salah satu impian terbesar saya untuk nonton live concertnya YUI di Tokyo Dome bisa segera tercapai dalam waktu dekat... Amin... 

Kok pada diem aja sih? mbok dibantu Amin gitu lho hahaha... #Whuuuuu



Sunday, May 14, 2017

WannaCry Ransomware?


Until last night, honestly, saya bener-bener nggak tau kalo beberapa hari terakhir ini ternyata lagi banyak berita seru bertema WannaCrypt atau WannaCry Ransomware di berbagai media dibelahan Indonesia wkwkwk ... I don't know what's new about that, sampe orang-orang pada sibuk banget ngebahas hal ini dan hari ini Kominfo sampe-sampe bikin himbauan untuk nyabut sementara jaringan internet atau wifi disemua kantor hari senin nanti (http://tekno.kompas.com/read/2017/05/14/06201977/cegah.ransomware.menkominfo.minta.cabut.jaringan.dan.matikan.wifi)

Yang pasti, saya cuma tau kalo Ransomware bukan sesuatu yang baru, yang bahkan nggak bikin saya kepo sama sekali tadi malem #GUBRAK!!!

Boro-boro kepo, wong abis baca himbauan dari kominfo (https://www.kominfo.go.id/content/detail/9636/siaran-pers-no-55hmkominfo052017-tentang-himbauan-agar-segera-melakukan-tindakan-pencegahan-terhadap-ancaman-malware-khususnya-ransomware-jenis-wannacry/0/siaran_pers) tadi malem aja, saya malah langsung tidur pules kok hahaha...

So, saya baru bener-bener paham sama berita tentang WannaCrypt atau WannaCry Ransomware ini, kira-kira 15 menit yang lalu...

Dari 2 link berikut ini:

https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2017/05/12/customer-guidance-for-wannacrypt-attacks/
http://thehackernews.com/2017/05/wannacry-ransomware-windows.html

Yap, cukup 2 link itu aja... karena diantara sekian banyak tab yang saya buka beberapa menit lalu yang paling berisi dan bergizi cuma 2 itu aja hehe...

Intinya sih, yang paling perlu anda garis bawahi pake stabilo kuning, yang paling sering diincer sama Ransomware adalah instansi bisnis menengah keatas. Yap, menengah keatas. Karena sesuai namanya, yang mereka butuh jane ya emang cuma uang... dan kalo ditanya kenapa mereka mintanya dalam bentuk BTC atau Bitcoin? ya jawabannya, karena emang itu satu-satunya mata uang yang bisa ditransfer tanpa identitas dan bisa dicairkan kedalam bentuk mata uang apa aja dan udah diakui secara legal, termasuk di Indonesia. Ngeri ya? Makanya saya akhir-akhir ini heran kenapa di Indonesia BTC malah jadi ladang investasi. Opo nggak bahaya kalo nanti malah dipake untuk money laundry ya? Soale jujur ae, banyakan yang pake payment BTC ini segala hal yang auranya agak gelap, macem jual beli barang carding kalo di forum-forum luar dan lain sebagainya.

Dan yang paling menarik perhatian saya justru karena mereka minta tebusannya pas kurs nilai tukar BTC lagi tinggi-tingginya lho wkwkwk.. Jadi kalo dibilang ini tindak kriminal berencana, i think ya wkwkwk...

Oiya itu tadi inti yang pertama...

Yang kedua, saya setuju sama salah satu komen di postingannya kominfo terkait bug di SMB Protocol Windows yang kemudian dikonfirmasi oleh Kominfo sebagai inceran empuk si WannaCry. Mungkin alangkah lebih bagus kalo Kominfo juga menginformasikan ke masyarakat SMB itu apa? dan SMB versi berapa yang dimaksud supaya nggak menimbulkan kecemasan di masyarakat. Karena kalo cuma ditulis begini:

Wannacry ransomware mengincar PC berbasis windows yang memiliki kelemahan terkait fungsi SMB yang dijalankan di komputer tersebut.

Terus ujuk-ujuk ada Langkah pencegahan begini:

Non aktifkan fungsi SMB v1

Yang ada orang awam tambah garuk-garuk telapak tangan sambil nyari wangsit di atep rumah wkwkwk

Lha SMB kan fungsine untuk file sharing local antar client-server. Terus nek langkah pencegahane ditunjukkan secara general untuk semua masyarakat, buat kita yang make PC pribadi fungsine opo jajal kita disabled SMBv1?

Saya aja kalo suruh mindahin file antar device lebih milih third party macem Share-It kok. Lha iya toh? repot men, hari gini masih narik kabel LAN panjang-panjang buat ngonekin 3 PC rumah.

Dan lagi yang perlu anda catet pake pensil 2B, Windows 8 keatas seinget saya udah mengadopsi SMBv3 dan bulan Maret lalu (https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx) kalo gak salah udah ada patch security terkait hal ini. Jadi, kalo kemudian menurut penuturan beberapa orang, RS yang kena exploit itu mayoritas masih pake OS Windows 7 kebawah, ya singkron wes akar masalahe...Soale Win 7 kebawah kan emang udah nggak dapet security update secara official. Dan kalo nggak gara-gara kasus ini saya yakin Microsoft juga ogah ngeluarin update mendadak untuk varian OS jadulnya (http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4012598).

Jadi, tolong jangan bully komentar yang bilang makanya pake Windows 10 yang aman. Karena teruntuk case yang ini Microsoft pun udah ngeluarin statement resmi berikut ini:

"The exploit code used by WannaCrypt was designed to work only against unpatched Windows 7 and Windows Server 2008 (or earlier OS) systems, so Windows 10 PCs are not affected by this attack," Microsoft says.

Dan lagi, nggak perlu repot-repot nge-bully Windows Lover kaya saya untuk beralih ke Open Source Linux secara penuh. Karena balik lagi setiap orang punya kebutuhannya masing-masing. Dan kalo buat saya Windows, Linux dan Mac punya kelebihannya masing-masing yang nggak bisa saling menggantikan hehe.... 

Terakhir, atau yang ketiga. Ada 1 hal menarik di case yang satu ini. Soale kalo dulu-dulu Ransomware paling sering nular via attachment spam email yang butuh action kita dan seterusnya.

Cuma kali ini, menurut penuturan seseorang yang terinfeksi langsung. Dia kenanya justru dari pop-up ads yang kebuka dari salah satu situs yang dia kunjungin yang kemudian bikin PC nya tiba-tiba restart dan semua data drivenya wasalam :D

So, sesekali penggunaan AdBlock untuk jenis iklan yang amat sangat annoying mungkin perlu. Wong saya sendiri aja pake AdBlock kok pas buka blog sendiri yang iklane jane cuma banner biasa thok wkwkwkwk... Beneran saya cuma nggak pake AdBlock kalo browsing via RDP. Dan kalo pun butuh informasi penting dan kebetulan ngeklik link blog yang minta disabled AdBlock saya lebih milih close tab cari link lain kecuali di safelinknya situs download bajakan #Glunthang

Btw, jangan lupa untuk selalu backup rutin data-data penting anda ke HD External atau Cloud Storage like Google Drive :)

Yang mau nambahin monggo di komentar... soale saya emang cuma baca beritanya 15 menit jadi pasti ada yang ketinggalan dan nggak lengkap hahaha... 



Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian